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おでんの季節です



みなさんこんにちは、リブリッチLuz大森店橋本です。
肌寒くなってきました。朝晩は特に冷えます。

命がけのお風呂

青森にいた頃は本当にこの時期が嫌でした。冬の真っただ中はもう寒いのに慣れていますが、冬の入りはほんとうに耐えられないほど寒く感じます。凍えます。築40年くらい経っている木造のアパートに住んでいたので、お風呂に入る為に服を脱ぐのが一苦労です。ストーブを焚かなければ、エアコンではどうにもならないほど寒いのですが、3DKの部屋にそれぞれ一台ずつしかありません。服を脱いでから、お風呂場まで行くのはもう冒険と言って差し支えないでしょう。生きて辿り着かない可能性もありますから、命がけです。東京の冬はどうなのでしょうか。今は鉄筋コンクリート造のお部屋ですし、ワンルームですから余裕のような気もします。少なくとも、大学生の頃のような苦しさはないでしょう。それだけで僕は幸せです。

 

おでんの季節になりました

さて、寒くていいことなんか何もありませんが、おでんの季節がやってきたのは嬉しいことです。お鍋、シチュー、豚汁、寒い時期に美味しいものはいろいろありますが、僕はおでんが大好きです。先日ふらふらと歩いていたら、おやおや、コンビニでおでんが始まっているではありませんか。大興奮です。家から徒歩1分にある南大井のセブンイレブンです。買うしかありません。時間があれば自分でも作れますが、おでんの「時間があれば」は本当に時間が必要です。仕事がいつもより早く終わったくらいでは無理です。前の日から仕込んで作っていた大学生の頃は、よほど暇を持て余していたのでしょう。それでもやっぱり自分で作るおでんはおいしいですから、今度休みの日に作ろうと思います。

 


好きなおでんの具

その日は前日に二郎系ラーメンを食べていたせいで、あまりお腹が空いていませんでした。おでんとはいえ、たくさんはお腹に入りません。買ったのは、こんにゃく、厚揚げ、大根、卵の四種です。おでんの好きな具を挙げろと言われたら、卵を除いた3つは確実にランクインするでしょう。牛すじももちろん好きですが、これは反則です。お肉がおいしいのは当たり前ですから。こんにゃくの弱点は味が染みにくいことですが、食感が好きです。厚揚げはおでんにならずとも大好物のひとつです。特に食べたいものが思い浮かばない時は、だいたいまいばすけっとで厚揚げを買って帰ります。大根は言わずもがなでしょう。これがなければおでんが始まりません。


おでんが食べられることに興奮していましたが、思い出してみれば味は普通だったような気がします。コンビ二のおでんを初めて食べたときはおいしくて感動したのを覚えていますが、こんなもんでしたでしょうか。まだ味が染みていなかったのかもしれません。始まったばかりですから。また今度買おうと思います。


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