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【保存版】お手軽本格キムチのレシピ「スーパーに売っている食材で作る、本格キムチの超簡単なレシピです」

みなさんこんにちは、リブリッチLuz大森店橋本です。

ご飯にもお酒にも合うキムチの作り方をご紹介します。

 

【材料】

・白菜

・ニラ

・玉ねぎ

・リンゴ

・にんにく

・生姜

・塩昆布

・干しえび

★調味料

・白ごま

・ナンプラー

・塩

・韓国唐辛子

 

下準備

本格的なキムチは切る前の白菜を使って漬けますが、面倒だし、切ったほうが調理が楽なので、切ります。大きさはお好みです。切ったら塩もみをして水を抜きましょう。


玉ねぎを入れるどうかは好みですが、入れるとシャキシャキとした食感がアクセントになります。こちらは自分の持ちうる技術の限界まで薄くスライスして、水に15分ほどさらしましょう。水にさらすことで玉ねぎ特有の辛味が抜けて、気にならなくなります。


りんご、生姜、ニンニクは全てすり下ろします。量は適量です。リンゴは半かけほど使いました。多ければ多いほどまろやかになります。ニンニクも入れたいだけ入れましょう。あまり入れすぎると、ニンニクの独特な苦みが気になるので、調整しましょう。

 

調理

上記で準備した食材と、調味料を全て混ぜるだけです。調味料は全て適量です。味見を繰り返して納得がいくまで入れましょう。干しえびを入れると風味が豊かになりますが、入れなくても問題ありません。塩昆布は味が締まるのと見た目の良さで入れていますが、これも入れなくても問題ありません。白ごまも入れると見た目がよくなります。風味もよくなりますが、気持ち程度です。入れなくも問題ありません。適宜味見をして、塩で調整しましょう。ただキムチは一旦寝かせますので、味が染みこむことを考えると、調理の時点でそこまで濃くする必要はありません。

 

待機

あとはジップロックなどの密閉できるものに詰めて、一晩でも二晩でも寝かせましょう。寝る子は育ちます。冷蔵庫で保存すれば3週間ほどは日持ちします。


ほとんどスーパーに売っている食材です。少なくとも僕は、大森の西友で材料をそろえることができたので、みなさんの最寄りのスーパーでもきっとそろいます。韓国唐辛子だけはアマゾンで業務用のものを買いました。そこら辺で売っているのは、輸入品店くらいです。ちなみに大森駅のカルディには売っていませんでした。都内であれば、アマゾンで注文して次の日には届きますので、今からぽちっとすれば明日にはキムチを作れます。みなさんも是非挑戦してみてください。


もっとおいしい作り方を見つけたら、また更新します。



 

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