みなさんこんにちは、リブリッチLuz大森店の橋本です。
芝浦食肉に行ってきました。
やっぱりホルモン
みんな大好きホルモンですが、どうしてあんなに美味しいのでしょうか。昔、それはもう大昔の話ですが、動物性の脂質は必要にも関わらずなかなか手に入りにくかったそうです。その頃の習性から、私たちが受け継いでいるDNAには「脂を取れるときに取るべし」という本能が刻まれています。一度手を付けたポテトチップスがやめれられないのはそのためですし、唐揚げに目がないのもそのためです。これは本能ですから仕方がありません。抗おうとしても無理ですから、諦めましょう。ホルモンなんてもう脂の塊ですから、そりゃ美味しいわけです。とはいえ、小さいころは苦手でした。なかなか嚙み切れないぶよぶよとした食感がだめで、ホルモンのどこがいいのかわかりませんでした。今となっては大好きです。好んでよく食べに行くということはありませんが、ホルモンの美味しさを知っています。脂のイメージのあるホルモンですが、ホルモンの定義がお店によって曖昧なため、いろいろなものを総称してホルモンという場合が多いようです。モツやらハツやら内臓類をさしてホルモンという認識も完全な誤りではなく、そして私はこの辺が大好きです。これこそ子供の頃にはわからなかった美味しさで、大人の特権と言えるものでしょう。癖のある食感や風味を苦手とする人が多いのも事実ですが、私は大好きです。
芝浦食肉に行きました
大森は飲食店の多い街ですから、飲みに行こうとなるとお店選びに悩んでしまいます。加えて飲み会というのは、いつものメンバーだといつものお店になってしまいがちですから、なかなか行ってみたいお店に訪れる機会がありません。大森の「芝浦食肉」というホルモン焼肉のお店もそのひとつでした。先日ようやく行くことができたのですが、とても美味しかったです。「大トロホルモン」というメニューがおすすめらしく、もちろん頼みました。美味しかったです。感想はそれしかありませんが、とにかく美味しかったです。また行きたいと心から思っています。みなさんも是非行ってみてください。